Суточные при однодневной загранкомандировке - 50% от установленных локальным актом

В письме от 07.10.13 № 03-03-06/1/41508 Минфин напомнил, что в целях освобождения от НДФЛ только суточные не требуют документального подтверждения.

При этом работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию РФ в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных, определяемой коллективным договором или локальным нормативным актом, для командировок на территории иностранных государств.

Если денежные средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, не являются суточными и относятся к иным расходам, связанным со служебной командировкой, произведенным работником с разрешения или ведома работодателя, они не облагаются НДФЛ в полном объеме при наличии документального подтверждения произведенных за счет указанных денежных средств расходов.

При отсутствии документального подтверждения денежные средства, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, могут в соответствии с постановлением президиума ВАС от 11.09.2012 N 4357/12 освобождаться от налогообложения в пределах 2500 руб. при нахождении в заграничной командировке.