Сумму возмещения морального вреда, выплаченную физическому лицу Российской Федерацией на основании решения Европейского суда по правам человека, Минфин России признал компенсационной выплатой, которая на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не облагается НДФЛ (письмо от 03.10.13 №  03-04-07/41151).

Пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. При этом суд определяет размер компенсации согласно в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Финансовое ведомство отмечает, что Гражданский кодекс не содержит ограничений в отношении национальной принадлежности суда, в соответствии с решением которого производится возмещение морального вреда. Соответственно, выплата физлицу на основании решения ЕСПЧ, также освобождается от НДФЛ.