Организация обязана удержать налог на доходы физических лиц при возмещении работнику стоимости проезда для участия в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию основания компании. То же самое касается и суммы возмещения стоимости проживания. Такой вывод следует из письма Минфина России от 20.09.13 № 03-04-06/39113.

Как известно, от НДФЛ освобождены суммы возмещения командировочных расходов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса. Но что такое командировка? Это, как следует из положений статьи 166 Трудового кодекса, поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В финансовом ведомстве отмечают, что участие в торжественных мероприятиях, посвященных дню рождения компании, не связано с исполнением трудовых обязанностей работников. Поэтому нет никаких оснований считать такие поездки командировками. А раз так, то суммы возмещения организацией расходов работника, связанных с поездкой на торжественное мероприятие, являются его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Такие доходы облагаются НДФЛ на общих основаниях.