ФНС предлагает обсудить проект изменений, которые планируется внести в декларацию, по способу отражения в ней авансовых платежей.

В письме от 22 мая 2013 г. N ЕД-3-3/1807 ФНС разъяснила некоторые тонкости заполнения налоговой декларации по УСН. В том числе, служба отметила, что в декларации сумма авансового платежа по налогу, исчисленная к уплате за 9 месяцев, вычитается из суммы исчисленного налога за налоговый период.

Следовательно, при заполнении декларации по строкам 030, 040 и 050 декларации отражается сумма авансовых платежей, соответственно, за I квартал, полугодие и 9 месяцев налогового периода, исчисленная нарастающим итогом с начала года.

ФНС сообщила также, что разработан проект новой декларации, в котором учтены предложения, в соответствии с которыми в разд. 1 декларации по строкам 030 - 050 отражаются суммы авансовых платежей по налогу за минусом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

Указанный проект декларации размещен на сайте ФНС www.nalog.ru в рубрике "Форум". ФНС просит принять участие в обсуждении данного проекта и надеется на конструктивные замечания и предложения, реализация которых позволит создать оптимальную форму налоговой отчетности для налогоплательщиков УСН.