УФНС по Архангельской области рассказало о порядке отражения кода причины постановки на учет (КПП) в налоговых по налогу на имущество организаций, представляемых крупнейшими налогоплательщиками в отношении имущества обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, расположенных вне местонахождения организации и указанных обособленных подразделений. Позиция налоговиков отражна в письме ФНС от 12.09.2013 № БС-4-11/16569.

Ст. 384 НК гласит, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения с отдельным балансом, уплачивает налог в бюджет по местонахождению каждого из подразделений. В ст. 385 НК определено, что организация, учитывающая на балансе недвижимость, находящуюся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества. 

Таким образом, в налоговой декларации в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ, в которых у организации имеются выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения и объекты недвижимости (находящиеся вне местонахождения организации и указанных обособленных подразделений), должны быть указаны КПП, присвоенные налоговыми органами по местонахождению указанных обособленных подразделений и объектов недвижимого имущества.