Одинокая мать вступила в брак: стандартный вычет в двойном размере не предоставляется

УФНС по Вологодской области прокомментировало вопрос о том, может ли одинокая мать, выйдя замуж, продолжать получать стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, при условии, что если муж не усыновил ребенка и в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк?

Нет, не может,  - ответили налоговики.

В соответствии с пп. 4 п. 1 статьи 218 НК РФ, налоговый вычет распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. На основании абз.13 пп. 4 п. 1 статьи 218 НК РФ, налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю и прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

В описанном случае предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере после вступления в брак прекращается, так как обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и супругом. При этом супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение стандартного налогового вычета.