Как заполнить форму-4 ФСС, если страхователь совмещает налоговые режимы?

Страхователь совмещает налоговые режимы. Так, он одновременно является:

  • плательщиком страховых взносов, применяющим основной тариф (шифр 071);
  • индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения (шифр 171).

Какой шифр страхователя нужно указывать на титульном листе расчета по форме-4 ФСС? Как заполнять таблицы 1, 3, 6 формы-4 ФСС?

Где в отчете по форме-4 ФСС отразить разницу в базах для начисления взносов?

На все эти вопросы ответили специалисты Владимирского регионального отделения ФСС РФ.

О применении шифра «171». Индивидуальный предприниматель, который применяет патентную систему (кроме предпринимателей, занятых видами деятельности, указанными в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ) одновременно с другими системами налогообложения, указывает в расчете по форме-4 ФСС шифр «171».

Дело в том, что такой страхователь вправе применять пониженный тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 14 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ) к выплатам физическим лицам, которые осуществляют деятельность:

  • как относящуюся к разрешенной конкретным патентом;
  • так и не относящуюся, то есть переведенную на другую систему налогообложения.

О заполнении таблиц 1, 3, 6 формы-4 ФСС. Все таблицы расчета по форме-4 ФСС должны быть заполнены в соответствии с Порядком заполнения формы-4 ФСС, утвержденным приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н.

О разнице в базах для начисления страховых взносов. Применение различных систем налогообложения не может приводить к различию между базами для начисления страховых взносов:

  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Выплаты физическим лицам, которые являются объектом обложения страховыми взносами на основании статьи 7 Закона № 212-ФЗ, и не исключаются из базы для начисления взносов на основании статьи 9 Закона № 212-ФЗ, должны быть отражены в строках 1 и 4 (или, в определенных случаях, в строке 3) таблицы 3 расчета по форме-4 ФСС. Это правило действует даже, если в соответствии с положениями статьи 58 Закона № 212-ФЗ страхователь применяет пониженный тариф страховых взносов.