В письме от 16 сентября 2013 г. N ОА-4-13/16590@ ФНС рассказала об ответственности за отсутствие апостиля на сертификатах о подтверждении статуса иностранного налогоплательщика, представленных для устранения двойного налогообложения по НДФЛ и налогу на прибыль.

Ведомство указало, что Гаагская конвенция 1961 года в качестве единственного способа удостоверения подлинности официального документа, оформленного в другом государстве и исходящего от госоргана или должностного лица, предписывает наличие апостиля.

Его может не быть, если его не принято проставлять в конкретном государстве, или если проставление апостиля отменено договоренностью между РФ и этим государством.

Положений, отменяющих апостилирование иностранных официальных документов, действующее законодательство РФ не содержит. Международные договоры РФ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам не распространяются на административные, в том числе налоговые, правоотношения.

Таким образом, сертификаты, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента соответствующей страны, подлежат апостилированию, если иное прямо не предусмотрено международным договором, регулирующим вопросы налогообложения.

Большинство международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения подобных положений не содержит, пишет ФНС. В этой связи в последние годы при проработке проектов протоколов к договорам об избежании двойного налогообложения Россией предлагается включение пункта о том, что сертификат о резидентстве или любой иной документ, выданный компетентным органом Договаривающегося государства или его уполномоченным представителем, не требует легализации или апостиля для целей применения в другом Договаривающемся государстве, включая использование в судах или административных органах.

Согласно положениям НК обязанность по представлению упомянутых выше сертификатов возлагается на иностранных налогоплательщиков. Поэтому отсутствие апостиля на таких документах не может служить основанием для привлечения налогового агента - российской организации к ответственности, предусмотренной частью первой НК.