Соответственно, при расчете налоговой базы за год сумма процентов, начисленная в кварталы, когда задолженность была контролируемой, учитывается в расходах с установленными пунктом 2 статьи 269 НК ограничениями. Даже если по итогам года в целом задолженность перестала быть контролируемой. Такие выводы налогового органа поддержал президиум ВАС.

На заседании президиума ВАС было рассмотрено дело № А50-4254/2012 об учете в расходах процентов по контролируемой задолженности. Точнее, спор возник о том, надо ли определять, контролируема ли задолженность, только на конец года, или же это следует делать по итогам каждого отчетного периода - 1 квартала, полугодия, 9 месяцев.

Так, по итогам проверки оказалось, что задолженность налогоплательщика перед иностранной компанией подпадала под определение контролируемой по итогам 1 квартала, полугодия и 2007 года в целом, а также по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев 2008 года. При этом в связи с колебаниями величины собственного капитала (например, вследствие допэмиссии акций налогоплательщика), а также с частичным погашением задолженности перед иностранным лицом, по состоянию на 9 месяцев 2007 года и на конец 2008 года задолженность не подпадала под определение контролируемой (отношение суммы задолженности к величине собственного капитала оказывалось менее трех).

Компания считала определяющим показатель на конец года. Исходя из этого, проценты по данной задолженности были в 2007 году учтены в расходах с учетом ограничений, установленных для контролируемой задолженности статьей 269 НК. Исчисляя налог на прибыль за 2008 год компания списала проценты по данной задолженности без таких ограничений, точнее, по ставке рефинансирования Банка России, умноженной на 1,1.

Налоговый орган счел, что в данной ситуации надо исчислять проценты за каждый квартал в отдельности, причем, не только при исчислении налоговой базы за каждый отчетный период, но и рассчитывая ее за весь год в целом. То есть, по логике налоговиков, в расходах за 2008 год проценты за первые 9 месяцев должны учитываться с установленным пунктом 2 статьи 269 ограничением (то есть в меньшей сумме, чем получилось у налогоплательщика), и только за 4 квартал - без таких ограничений.

По аналогичному принципу налоговый орган перерасчитал налоговую базу и за 2007 год, скорректировав сумму учитываемых процентов за 3 квартал.

Суды трех инстанций сочли, что в этом споре прав налогоплательщик. Однако налоговый орган дошел до ВАС, и не зря: президиум отменил в этой части решения нижестоящих судов. Таким образом, высшие судьи признали более законным тот алгоритм учета процентов по контролируемой задолженности, на котором настаивали налоговики.

Какие нормы применил президиум, станет известно позднее из мотивировочной части его решения.