Сегодня - последний день подачи налоговой декларации по доходам, полученным в 2006 году, передает РИА Новости. Тем, кто еще не подал декларацию, остается возможность отправить декларацию по почте - штамп с датой "2 мая" будет подтверждением своевременности подачи отчета.

За большинство граждан, получающих единственные доходы в виде зарплаты, отчитывается работодатель. Однако любой выигрыш (скажем, в обычных игровых автоматах) или получение дополнительного дохода от продажи квартиры, дома, дачи, машины, а также от аренды имущества влечет обязательство отчитаться по полученным средствам и заплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ или подоходный).

Кроме того, подать декларацию должны россияне, которые получили доход от источников за рубежом.

Налоговую декларацию также должны подавать индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Эти доходы для резидентов РФ облагаются по ставке 13% от суммы полученного дохода.

Обязательство отчитаться по доходам наступает и в том случае, если гражданин получил материальную выгоду от пользования заемными средствами или продажи ценных бумаг. Скажем, продал акции по цене выше рыночной стоимости или получил заем в банке под проценты, которые ниже трех четвертей ставки рефинансирования. Материальная выгода "ценится" дороже обычных доходов - ставка по доходам от материальной выгоды составляет 35%.

Непредставление декларации в срок, утвержденный налоговым законодательством, является основанием для привлечения к налоговой ответственности: к штрафу в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный и неполный месяц с момента окончания срока представления декларации. Более чем трехмесячное затягивание с подачей декларации чревато и вовсе 30% от суммы неуплаченного налога и 10% налога за каждый месяц после окончания срока подачи декларации, установленного законом.

После подачи декларации следует не забыть заплатить собственно сам налог. Так, граждане, получившие выигрыш или продавшие имущество, обязаны перечислить налог в срок не позднее 15 июля.