В среду, 18 апреля депутаты Госдумы во второй раз будут рассматривать поправки в Налоговый кодекс. Предупреждения министра финансов Алексея Кудрина о сокращении нефтяных поступлений, похоже, сыграли свою роль, и все ветви власти ищут источники, замену сокращающимся доходам. А заменить их можно только одним - налогами, пишет РИА Новости.

Как известно, правительство уже рассмотрело проект налоговой политики на ближайшие три года, подготовленный Минфином. Теперь часть этих предложений Дума должна либо закрепить законодательно, чтобы в новый бюджет можно было собирать налоги по-новому, либо отвергнуть.

Многие депутаты убеждены, что снижают не те налоги. Например, стало модным уже не обсуждать размеры налога на добавленную стоимость (НДС), а требовать его ликвидации вообще. Под тем соусом, что его трудно собирать, а потому мол, легче будет пополнять казну за счет более надежного налога с продаж. Вопрос спорный, и в международной практике есть примеры в пользу и того, и другого.

Кроме того, есть попытки пересмотра подоходного налога. Сюжет, вроде бы, неоднократно отыгранный, но дающий политикам возможность показать свою озабоченность народным благосостоянием. Депутаты считают, что плоская ставка подоходного налога - 13% - несправедлива по своей сути, не дает реальной картины доходов и способствует социальному расслоению. А потому предлагается граждан с годовым доходом до 60 тыс. рублей вообще освободить от уплаты этого налога, при доходах от 60 до 120 тыс. рублей установить налог в размере 10%; для доходов от 120 тыс. до 1,2 млн - оставить 13%; до 3,6 млн рублей в год - 20%, а свыше этой величины - 30%. Неизвестно, хватит ли людей с ежемесячными заработками от 10 до 100 тыс. рублей, чтобы покрыть надвигающийся дефицит, но то, что заработки от 300 тыс. и выше автоматически исчезнут, уйдут в «тень», не вызывает сомнений.

К тому же социологические опросы показывают, что такие деньги зарабатывают менеджеры, квалифицированные специалисты, а отнюдь не собственники, против которых и был направлен пафос депутатского предложения. Собственники не связывают себя зарплатой, предпочитают получать дивиденды, которые, кстати, облагаются налогом всего в 9%. Так что, как утверждают специалисты, общество не сможет безболезненно перейти к прогрессивному налогообложению доходов.

С 1 января 2008 года максимальная ставка подоходного налога устанавливается в размере 40%, а для физических лиц "потолок" прямого налогообложения составит 60% от доходов.

Недавно появилась идея взимать подоходный налог не на предприятиях, а по месту жительства. Те, кто предлагал это, ссылались на такую «несправедливость»: сотни тысяч жителей Подмосковья работают в Москве, там же и платят налоги, а их городах и селах местные бюджеты не имеют денег. Но ведь в Московском регионе живет далеко не все Россия, а масса небольших городов зачастую и построена-то вокруг одного предприятия. Зачем же там усложнять работу по сбору налогов.