Минфин утвердит критерии отбора налогоплательщиков в новую инспекцию для оборонных предприятий, пишут "Ведомости".

Налоговики создали отдельную межрегиональную инспекцию для оборонных предприятий (Приказ руководителя ФНС Михаила Мокрецова от 06.04.2007 г. № ММ-3-15/206@).

Они рассчитывают на то, что новая МИФНС решит специфические налоговые проблемы военпрома и создаст независимый от Минобороны механизм контроля над оборонной промышленностью.

Новая налоговая станет десятой межрегиональной инспекцией по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Скорее всего, она будет находиться в Санкт-Петербурге. «Переезжать» в эту инспекцию оборонным предприятиям не придется: они останутся на учете в прежних инспекциях, а новая станет дополнительной формой контроля.

Как сообщил министр Обороны Анатолий Сердюков, создание нового ведомства необходимо, потому что “военная промышленность и подразделения Минобороны, заказывающие ее продукцию, часто сливаются в коррупционном симбиозе”. Глава Минобороны хочет провести аудит своего ведомства.

Создавая новую налоговую, ведомство намерено решить проблему предприятий-банкротов, которые отказываются перечислять налог через местные инспекции, а также проблему возмещения НДС по экспортным контрактам и вычета налога, уплаченного внутренним поставщикам.

В ближайшее время Минфин утвердит критерии отбора налогоплательщиков в новую МИФНС. Одним из основных станет объем экспортных поставок военной и сопутствующей продукции.