Налоговая система России неадекватна задачам, стоящим перед страной, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев.

Так, по мнению Глазьева, не соответствует современным задачам России налог на добавленную стоимость: «Следует наградить разработчиков НДС, выписать им премию в размере штрафа за его невыплату и отменить этот налог совсем. Все равно объем начислений по нему в 10 раз превышает сумму взимания, и платят его те, кто работает на внутреннем рынке, экспортёров и импортёров он не касается. Получается, что НДС представляет собой штраф за работу на внутреннем рынке страны. НДС себя исчерпал», - сказал Глазьев.

При этом «пора признать, что отмена налога за загрязнение окружающей среды развязало руки металлургам, сбросившим с себя экологическое бремя и имеющим сверхприбыли на здоровье нации», – заявил Глазьев.

Также, по мнению депутата, «социальный налог в качестве источника пенсионной реформы брать нельзя, ее следует основывать на страховых вкладах». Имеет значение, заработано имущество до 1990 года, когда источником заработка являлась зарплата, или после, когда им стало перераспределение национального богатства. Налоговым службам следует применить дифференцированный подход и в этом вопросе, пишет Альянс Медиа.