За принятием федерального бюджета на 2008-2010 гг. должны последовать изменения в системах оплаты труда и пенсионного обеспечения. Такое мнение высказал журналистам зампред фракции в Госдуме "Единая Россия" Валерий Рязанский.

По его словам, фракции в ходе обсуждения проекта бюджета удалось отстоять увеличение МРОТ до 2 тыс. 300 руб. "Это вдвое больше, чем мы планировали, однако споры вокруг проблемы показали, что тарифная сетка оплаты труда себя изжила, и надо ускорить работу по разработке отраслевых систем", - сказал депутат. В частности, отметил он, "Единая Россия" намерена выступить с инициативой "дать отраслям возможность самим определять численность работников под определенный фонд оплаты труда".

Кроме того, по мнению В.Рязанского, изменения потребуются и в системе пенсионного обеспечения.

Депутат отметил, что необходимо рассмотреть вопрос о перераспределении поступлений от единого социального налога. Для эффективной работы пенсионной системы необходимо "активизировать участие самих граждан в формировании их пенсий", заявил В.Рязанский. В частности, "государство могло бы вкладывать свою часть на каждый рубль, внесенный гражданином, в свои пенсионные накопления". Он подчеркнул, что если не будут приняты своевременные меры в отношении пенсионной системы, "опять возникнут разговоры об увеличении пенсионного возраста, а их ни в коем случае нельзя предлагать".

В.Рязанский также добавил, что фракция "Единая Россия" обсуждает вопрос о создании специальной пенсионной системы для людей, которые уходят на пенсию раньше установленного срока. Он напомнил, что в настоящее время существуют предложения формировать такую систему за счет дополнительного налогообложения соответствующих отраслей. Однако, по мнению депутата, "это предложение весьма опасно". По его словам, это приведет к уходу в тень заработных плат и увеличению стоимости продукции в данных отраслях.