Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) изменил правила уплаты госорганами пошлины за рассмотрение дел в судах. Теперь, в частности, расходы на пошлину, уплаченную выигравшим налогоплательщиком, должны возмещаться из сметы налоговой инспекции. Эксперты уверены, что это сократит число налоговых споров, создаст новые критерии оценки качества работы и повысит персональную ответственность налоговиков.
Как стало известно Ъ, во вторник президиум ВАС утвердил информационное письмо, касающееся практики применения главы 25.3 Налогового кодекса о госпошлине. В письме есть два положения, способных серьезно повлиять на работу налоговых органов. Теперь при обжаловании судебных решений по делам, выигранным налогоплательщиками, налоговики должны будут платить госпошлину. А главное, возмещать выигравшему налогоплательщику расходы по уплате госпошлины налоговики будут не из общей казны, а из сметы своей инспекции.
Представители бизнеса оценивают эти изменения очень позитивно. "Налоговые органы зачастую основывают свои решения на толковании налогового законодательства, обращая сомнения против налогоплательщика, что не соответствует закону. В такой ситуации информационное письмо президиума ВАС, по сути, вводит сдерживающие факторы, призванные сократить число заведомо неправомерных решений",– считает начальник управления юридического департамента ОАО "Газпром" Юрий Колмозев. С ним согласен руководитель исполкома предпринимательского объединения "Деловая Россия" Николай Остарков: "Налоговые органы, скорее всего, не будут давать лишних поводов для судебных дел, заведомо для них проигрышных. Уже при принятии решения они вынуждены будут учитывать судебную практику, а также подавать меньше жалоб на судебные решения в пользу налогоплательщиков. За счет этого число налоговых дел в судах может заметно сократиться".
На сокращение нагрузки рассчитывают и в ВАС. "Налоговые органы нередко обжалуют решения даже по тем делам, практика по которым уже сложилась в пользу налогоплательщика на уровне ВАС",– говорит руководитель пресс-службы суда Анна Ковалева. По статистике, за первое полугодие 2006 года арбитражные суды рассмотрели свыше 393 тыс. административных дел, около 80% которых составляют налоговые.
Наибольший эффект эксперты ожидают от того, что расходы по уплате госпошлины налоговики будут нести за счет своей сметы. "Расходы налоговых органов на уплату госпошлины будут утверждаться при принятии бюджета и станут прозрачными для общества",– надеется замдиректора судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер. Расходы же, по оценкам экспертов, могут быть значительными. Существуют разные категории налоговых дел: налогоплательщик может обжаловать решение о взыскании недоимки, заплатив госпошлину 2 тыс. руб. независимо от оспариваемой суммы. Однако в делах о возврате налогов госпошлина зависит от суммы. "Дела, в которых налогоплательщик требует возврата сумм налога, составляют около трети от общего количества налоговых дел. Это могут быть требования на значительные суммы, пошлина по которым составляет 100 тыс. руб.",– считает господин Годзданкер.
Николай Остарков полагает, что возмещение расходов по госпошлине из сметы налоговиков создает новый критерий оценки качества работы конкретных налоговых инспекций. Анна Ковалева соглашается, что оценивать работу налоговых органов можно будет путем анализа расходов по возмещению госпошлины. Статистика арбитражных судов исходит из числа рассмотренных дел, 70% которых решаются в пользу налогоплательщиков. ФНС ведет статистику иначе: по ее подсчетам, в первом полугодии 2006 года суды удовлетворили жалобы налогоплательщиков в отношении только 17% сумм оспариваемых налоговых требований. Теперь, по сути, появится третий критерий оценки. "Взыскание сметных средств неизбежно приведет к персональной ответственности каждого руководителя налоговой инспекции. Это может дать больший эффект, нежели все законодательные меры по улучшению налогового администрирования",– считает партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.
Коммерсантъ