Желающие сэкономить на ипотеке за счет перекредитования должны обращать внимание не только на ставку по кредиту. Министерство финансов разъяснило, что, перекредитовавшись, граждане теряют право на налоговый вычет по уплачиваемым процентам. Такая ситуация недопустима, убеждены участники рынка, и вскоре закон будет скорректирован, отмечают "Ведомости".
В 2005 г. объем ипотечных кредитов вырос втрое, в прошлом - почти в 5 раз. Клиентов банки находят не только среди желающих приобрести жилье, но и среди тех, кто уже приобрел его в кредит. Прежде ставки были выше, сейчас банки готовы на более дешевый кредит, чтобы заемщик расплатился с первым банком.
Но в случае с кредитом на $100 000, полученным 3 года назад на 15 лет под 14% годовых, человек лишится возможности сэкономить более $10 000, прикидывает управляющий директор розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков, для компенсации потребуется дополнительное снижение ставки, но расходы по переоформлению кредита могут свести на нет всю выгоду.
Трактовку Минфина можно оспорить в суде, предлагает партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: оба кредита связаны с ипотекой и покупкой квартиры.
Этот кредит связан уже не с покупкой недвижимости, а с погашением старого займа и с получением выгоды от экономии на процентах, не согласен источник в Минфине.