ФНС изменила правила списания стоимости ресурсов, срок использования которых не определен, — например, программного обеспечения, сообщают "Ведомости".
Приобретая нужные им для работы предметы, компании уменьшают налогооблагаемую прибыль на сумму этих затрат. Компаниям выгоднее быстрее произвести списание, чтобы экономить на налоге на прибыль и не терять оборотные средства. Но часто возникают споры с налоговиками, которые не соглашаются со слишком скорым списанием.
Так, Налоговый кодекс однозначно не определяет момент списания расходов, если в договоре не указан срок использования актива. Но зачастую определить этот период невозможно — например, если речь идет о программном обеспечении или другой интеллектуальной собственности. На различных семинарах налоговики неоднократно говорили, что нельзя сразу списать эти затраты на расходы: списание должно быть растянуто во времени.
Теперь эту свою позицию ФНС зафиксировала в письме, разосланном по регионам для использования в работе. Налогоплательщик должен сам определить срок списания этих затрат на расходы: два месяца, шесть, полгода, год, пять лет и т. п. ФНС приводит конкретные примеры: приобретение программного обеспечения, консультационные услуги при использовании их в будущем, подготовка производства. Компания должна экономически обосновать причину срока списания по каждой конкретной сделке.
Предприятиям может быть выгодно списать расходы постепенно только в одном случае: если при одномоментном списании у них образуется убыток, вызывающий у налоговиков подозрения в уклонении от налогов. Негативным для компаний является и требование экономически обосновывать продолжительность списания затрат. Налоговый кодекс ведь требует обосновывать только сами расходы. Письмо может породить споры об обоснованности периода списания.