Минздравсоцразвития хочет резко упростить пенсионную систему. Ведомство Михаила Зурабова предлагает больше не делить соцналог между Пенсионным фондом (ПФР) и федеральным бюджетом, лишив последний примерно $12 млрд. Эти деньги избавят фонд от дефицита, а бюджет — от возможности снижать налоги, пишут "Ведомости".
Единый социальный налог (ЕСН, 26% оплаты труда) распределяется между федеральным бюджетом (6% зарплаты), ПФР, фондами медицинского и социального страхования. За счет федеральной части ЕСН выплачивается базовая пенсия (сейчас — 1035 руб.). Страховой взнос в ПФР идет на выплату нынешним пенсионерам, но влияет на размер будущей пенсии. Страховая пенсия, кроме того, индексируется в зависимости от инфляции и роста средних зарплат. Накопительные взносы в ПФР инвестируются в ценные бумаги, они должны расходоваться только на личные пенсии работников, уплативших взносы.
Минздрав придумал, как покрыть дефицит пенсионного фонда за счет бюджета. Министерство разработает и внесет в правительство законопроект о переводе базовой части пенсии в систему соцобеспечения. Тогда оставшуюся часть пенсии можно будет перевести на страховые принципы.
Перевод на соцобеспечение предполагает финансирование базовой пенсии за счет обычных доходов бюджета, а не целевого налога. При этом предназначенная на базовую пенсию часть ЕСН (6%) достанется не бюджету, а ПФР: платеж ЕСН прибавляется к страховым взносам, из которых ПФР выплачивает страховую пенсию. Пенсионные отчисления работников перестанут быть налогом — безвозмездным платежом государству — и станут похожи на обычные страховые взносы, возвращаемые страховщиком (ПФР) страхователю при наступлении страхового случая — старости.
Базовая пенсия, по сути, социальное пособие и ее правильнее выплачивать за счет госбюджета, если ему хватит средств. Индексация страховых пенсий за счет дополнительных средств позволила бы увеличить будущую пенсию работника, которому до старости осталось 20 лет, до 5000 руб.