Налоговики готовы наказывать компании и за свои собственные ошибки. Из-за опечатки в требовании они отказали в вычете НДС компании “Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша”: как оказалось, фискалам нужны были не те материалы, которые они запросили. Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что платить за опечатки чиновников компания не должна.

Осенью 2005 г. “Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша” представила налоговикам декларацию по НДС, в которой заявила вычет на 78 978 руб. (по экспортированным товарам за август 2005 г.). Чиновники потребовали предоставить первичные документы по сделкам с поставщиками этих товаров за апрель 2005 г. Компания направила все материалы, но, к ее удивлению, налоговики отказались возместить НДС из-за непредоставления им этих самых документов. “Эс Си Эй” обратилась в арбитражный суд Москвы, но проиграла. Апелляционная и кассационная инстанции тоже вынесли решение в пользу налоговиков.

Судьям показались убедительными доводы инспекторов, заявивших, что они допустили опечатку в требовании, а на самом деле хотели ознакомиться с документами за август 2005 г. Не получив их, они отказали в вычете компании. Формальное исполнение требования налоговиков не освобождает компанию от обязанности представить эти документы, постановили суды.

ВАС рассудил иначе. Налоговый кодекс не обязывает компанию вместе с декларацией отправлять первичные документы (счет-фактура, платежки, накладные). А бизнесмены должны исполнить именно то требование, которое получили из инспекции. “НК предписывает налогоплательщику обязанность исполнять требование налогового органа исходя из его буквального смысла”, — говорится в определении “тройки” судей о передаче дела в президиум ВАС. На компанию нельзя возлагать последствия ошибки, допущенной налоговиками. Поэтому президиум ВАС отменил решения нижестоящих судов.

Суды и налоговики пытались обязать компанию читать между строк, говорит гендиректор “Налоговой помощи” Сергей Шаповалов. Ведь если бы компания представила документы за август, ее тоже можно было бы обвинить в неисполнении требования чиновников, добавляет он.

Налоговики периодически допускают ошибки и пытаются возложить ответственность на компании, говорит Елена Сорокина из “Финэкспертизы”. Суды в таких случаях принимают разные решения. Одной компании было отказано в вычете из-за того, что ее контрагент не был зарегистрирован, но потом выяснилось, что у налоговиков была информация не о партнере компании, а о другой фирме с похожим названием, рассказывает адвокат юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Юрий Воробьев.

Ошибки и опечатки в требованиях налоговиков встречаются довольно часто, говорит главбух завода ВМС Галина Земскова. При их обнаружении чиновники обычно присылают новое требование. Или компания, сообщив налоговикам об ошибке, направляет им именно то, в чем те нуждались, добавляет Земскова.

Ведомости