В суде Ярославля началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководства предприятий, которые использовали незаконные схемы по возмещению НДС из федерального бюджета. Как сообщает REGNUM, обвинение по пп. "а", "б" ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) было предъявлено 19 руководителям и главбухам крупных предприятий области.

Общая схема по незаконному возмещению налогов применялась на территории Ярославской области в период с 2000 по 2003 годы. Ее разработал ярославский предприниматель, директор ООО "ПКО-Триз" Юрий Леванов. Он предложил директорам крупных промышленных предприятий схему оптимизации налогообложения. Речь идет о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость через фиктивный импорт сухого молока и рафинированного масла из Белоруссии. Леванов предлагал типовые договоры о покупке и дальнейшей реализации сухого молока и рафинированного масла. Поставщиками продуктов питания выступали, как уверено следствие, формально существующие организации Москвы и Белоруссии, которые, правда, не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности.

Фиктивность сделки заключалась в том, что сумма, затраченная предприятием на покупку (изготовление) товара, превышала сумму, полученную от его реализации. В результате образовывался искусственный долг организации-налогоплательщика перед организацией поставщиком (изготовителем) товара. Размер этого долга составлял приблизительно 80-85% от сумм зачтенного предприятию НДС. То есть, в финансовом смысле, с учетом рисков, сделка для предприятия была изначально невыгодна; фактически при проведении этой сделки предприятие экономило лишь 10-15 от сумм зачтенного НДС.

Сумма незаконного возмещения НДС в результате каждой сделки составляла более 2,5 млн. рублей. Данной схемой воспользовались около двух десятков предприятий и организаций Ярославля и Ярославской области. среди них ЗАО "Балканская звезда", ОАО "Ярхимпромстрой", ОАО "Ярнефтехимстрой", ОАО "Холодмаш", ОАО "Компания Славич", ОАО "Часовой завод "Чайка", ЗАО ПО "Аронап" (из Ростова Великого), ЗАО "Ярославлькондитер" и др. На каждом из предприятий было проведено по учету от двух до пяти таких сделок. Сумма ущерба, причиненного государству, составила около 200 млн. рублей.

В числе руководителей предприятий, которые занимались "сухим молоком" оказались депутат Ярославской облдумы и председатель комиссии по бюджету муниципалитета. Однако ряд руководителей добровольно погасили ущерб государству, и в их отношении уголовное дело прекращено.