Министерство финансов России решило исключить понятие «суммовая разница» из бухгалтерского учета. На регистрации в Министерстве юстиции России находятся три приказа финансового ведомства, которые вносят соответствующие изменения в ряд ПБУ и Методические указания по учету основных средств. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2007 года.

«Необходимость изменений вызвана концепцией сближения с МСФО, бухгалтерскими ошибками при квалификации суммовых разниц, а также политикой государства по отношению к условным единицам», - пояснили корреспонденту «УНП» в отделе методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и отчетности Минфина России.

Основные изменения вносятся в ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Согласно поправкам, если стоимость активов и обязательств выражена в иностранной валюте, а оплачивается в рублях, то возникающая разница будет считаться не суммовой, а курсовой. Для определения этой разницы используется курс Центробанка или любой другой курс, установленный в договоре. Одно из следствий изменения терминологии таково: если суммовые разницы сегодня определяются на момент завершения расчетов, то курсовые придется считать каждый месяц.

Понятие «суммовая разница» будет исключено из ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и некоторых других.

В связи с тем, что суммовых разниц не станет, компаниям нужно будет пересчитать дебиторскую и кредиторскую задолженность по курсу иностранной валюты или условной единицы. на 1 января 2007 года и возникшие разницы отнести на 84-й счет. Все разницы, возникающие в дальнейшем, будут учитываться уже как прочие доходы и расходы на 91-м счете.

Учёт. Налоги. Право