В письме от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29385 Минфин ответил на вопрос, в каких показателях следует заполнять книгу учета доходов и расходов для УСН, а также декларацию по данному налогу.

На титульном листе формы книги предусмотрена единица измерения: руб., код по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). По данному коду в классификаторе предусмотрена экономическая единица измерения - рубль.

Исходя из этого в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, все показатели следует указывать в полных рублях.

Пунктом 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, было предусмотрено, что все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Решением ВАС указанный пункт Порядка признан не соответствующим НК. Исходя из этого в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, все значения стоимостных показателей следовало бы указывать в рублях с копейками (без округления).

Однако Минфин отметил: учитывая, что все показатели в книге учета доходов и расходов заполняются в полных рублях, возможно в декларации по УСН все значения стоимостных показателей также указывать в полных рублях.

Напомним: начиная с 1 января 2014 года в полных рублях будут исчисляться все налоги.