Письмом от 01.07.2013 N ЕД-4-3/11822 ФНС отзывает с исполнения свое прежнее письмо от 1 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/1420@. Сделано это в связи с появлением письма Минюста от 06.06.2013 N 01/50192-ЮЛ.

В отзываемом письме ФНС рассказывала о порядке применения 10%-ной ставки НДС по продовольственным товарам. Коды видов товаров, на которые эта ставка распространяется, утверждены постановлением Правительства РФ. В нем установлено два набора кодов: коды ОКП (Общероссийского классификатора продукции) для товаров, реализуемых на территории РФ, и коды ТН ВЭД на импортируемые товары - 10%-ная ставка НДС по ним применяется при ввозе.

К первому перечню в постановлении имеется примечание такого содержания: "Принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в настоящем перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в настоящем перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии".

Из этого примечания ФНС в отменяемом письме сделала далекоидущий вывод, что с кодами ОКП по перечню надо сверяться в целях льготной ставки при реализации внутри страны только отечественных продтоваров. К продажам импортных эти коды отношения не имеют, считала ФНС.

Однако данное мнение несколько не соответствует формулировке в самом постановлении, поскольку первый перечень озаглавен как "перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКП, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации". Иными словами, в оригинале не уточняется, что данный перечень касается только отечественных товаров.

Но ФНС в отменяемом письме утверждала, что о том, какие импортные товары при их реализации на территории РФ подпадают под льготную ставку, постановление умалчивает. Так что в этом случае надо также использовать коды ТН ВЭД. Кроме того, при этом не надо определять соответствие кода ТН ВЭД коду ОКП.

Самого письма Минюста на данный момент в открытом доступе не найдено. Поэтому достоверно не известно, по каким причинам отменяется письмо ФНС. Нет пока точной информации также и об альтернативе отменяемому письму.

Однако, судя по буквальному прочтению упомянутого постановления, при реализации на территории РФ ранее импортированных товаров право на 10%-ную ставку НДС возникает в случае соответствия товара одному из кодов ОКП, поименованных в перечне. Как это соответствие устанавливать, возможно, фискалы разъяснят в будущем.