Минтрудом представлена последняя версия законопроекта "О специальной оценке условий труда", а также поправки к законодательству, связанному с ней. В нем ведомство предложило условия, на которых с 2014 года работодатели смогут избежать дополнительных взносов в Пенсионный фонд (ПФР) за работников на опасных производствах. Это — новая оценка условий работы на таких местах, а затем — добровольный перевод досрочных пенсий в систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Пакет законопроектов, представленных Минтрудом в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по трудовым отношениям под руководством вице-премьера Ольги Голодец, регламентирует создание единой процедуры аттестации рабочих мест на вредных производствах и вводит еще одну "тарифную сетку" допвзносов в ПФР для работодателей, которые пройдут до 2018 года систему оценки рабочего места. Размер взносов в новой сетке будет зависеть от присвоенного рабочему месту "класса" условий на рабочем месте. Пакет также предлагает упразднить предполагавшиеся ранее "профессиональные пенсионные системы" под эгидой ПФР.

Ранее в ходе создания новой пенсионной формулы Минтруд выступил с предложением с 2015 года существенно изменить правила начисления досрочных пенсий работникам вредных производств. Для тех, кто к этому моменту уже будет иметь соответствующий стаж, ничего не изменится — они, как и раньше, смогут получать досрочную страховую государственную пенсию. Те, кто в 2015 году только начнет работать, по идее, смогут выбирать между государственной и частной пенсионной системой. Однако ставки взносов будут существенно различаться — так, законопроект предполагает стимулировать одновременно и участие работодателей в корпоративных пенсионных программах, и новую аттестацию рабочих мест. Кроме того, изменения призваны существенно сократить расходы ПФР на выплаты — расходы на пенсии примерно 6 млн "досрочников" в 2012 году составили 339 млрд руб., или почти треть суммы его дефицита.

Как предполагает Минтруд, работодателю будет достаточно организовать только одну процедуру оценки рабочего места сотрудника — вместо двух сейчас: аттестации на основании ст. 209 Трудового кодекса и оценки условий труда для определения размеров дополнительных страховых взносов в ПФР, проводящихся по отдельным процедурам. Формирование льготной пенсии сейчас определяется советскими списками профессий и должностей N1 и N2, аттестация рабочих мест ее не касается.

Проект предполагает создание единой системы оценки рабочих мест — ее результаты будут использоваться и для определения размера отчислений в ПФР, и для всех иных целей. Аттестация должна будет проводиться не реже чем раз в пять лет комиссией, состоящей из представителя работодателя, профсоюза и сертифицированных Минтрудом экспертов. Предполагается создание единого госреестра результатов оценки рабочих мест. Производства предлагается классифицировать по четырем типам опасности — каждому будет соответствовать свой размер тарифа дополнительного страхового взноса. Для первых двух категорий он будет нулевым, для "опасных" он составит 8%, для трех подкатегорий "вредных" — варьироваться от 2% до 7%.

Напомним, с 2013 года за работников, занимающих сейчас "опасные" и "вредные" рабочие места в понимании "списков", работодатели уплачивают дополнительные взносы в ПФР — они вырастут до предельных 9% к 2015 году. Исходя из разработок Минтруда, провести по новым условиям оценку условий труда для работодателя будет выгодно — законопроекты предлагают с рядом условий альтернативу уплате повышенным взносам в виде договоров с работниками о негосударственной досрочной пенсии. Вместо платежа в ПФР работодателю, проведшему оценку условий труда, предлагается заключить с сотрудником на опасном или вредном производстве договор об оплате взносов за негосударственную досрочную пенсию. Определен только минимальный тариф таких взносов — 2% ("вредные" рабочие места) или 4% ("опасные"), но не от ставки зарплаты, а от суммы всех вознаграждений сотруднику на этом месте. Последнее важно, поскольку взносы в ПФР уплачиваются только с установленной правительством части зарплаты, а прочее (в том числе премии за особые условия труда) облагается десятипроцентным взносом в ПФР и не влияет на размеры и сроки пенсии.

Ранее профсоюзы и работодатели возражали против отмены системы досрочных пенсий в ПФР. Не исключено, что готовность Минтруда к частной альтернативе снимет недовольство реформой РСПП и деловых объединений: по данным "Ъ", окончательное согласование законопроекта с партнерами по РТК планируется на следующей неделе.