На территории РФ еще действует Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труд, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78. Применяется оно в части, не противоречащей ТК РФ.

Данным документом установлены размеры доплат в процентном соотношении, которые применяются к занятым на работах с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. При этом если конкретный вид "вредной" работы отсутствует в отраслевых перечнях работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, то не допускается повышение оплаты труда на 4% тарифной ставки (оклада) (это установлено пунктом 2 указанного постановления).

Эту норму гражданин К. успешно оспорил в Верховном суде. В его пользу вынесено решение ВС от 04.06.2013 N АКПИ13-411.

"Действующее законодательство РФ признает основанием для предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, конкретные условия труда, определяемые по результатам аттестации рабочих мест, а не включение профессии, должности в какой-либо список или перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации", - указано в решении ВС.

При установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник независимо от того, что выполняемая им работа не предусмотрена отраслевым перечнем работ с особыми условиями труда, имеет право на компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением от 20 ноября 2008 г. N 870. Этим документом определено, что доплаты за особые (перечисленные выше, а также опасные) условия труда должны составлять не менее 4%. (Конкретные условия для этого должны были быть разработаны Минздравсоцразвития в 2009 году, но этого не сделано, поэтому и остаются действующими всякие подзаконные акты советских времен).

Таким образом, обжалуемая норма постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС признана недействующей.