Как в целях НДФЛ подтвердить, что при пожаре сгорело имущество налогоплательщика

В письме от 10.06.2013 N 03-04-05/21487 Минфин рассмотрел такую ситуацию. Сгорел дом, принадлежавший отцу налогоплательщика-физлица, в пожаре погиб и сам отец. Работодатель выплатил сыну матпомощь, в том числе в связи с пожаром. Облагается ли данная матпомощь НДФЛ в сумме свыше 4 тысяч рублей?

Нюанс состоит в том, что дом принадлежал не самому налогоплательщику. К тому же, в НК указано, что не облагается матпомощь в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством.

Минфин высказал по этому поводу такие умозаключения.

Пожар может быть отнесен к стихийному бедствию или к чрезвычайному обстоятельству, если его причина носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием пострадавших от пожара физических лиц, претендующих на освобождение от НДФЛ с суммы единовременной выплаты.

Для подтверждения факта пожара, возникшего в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством, следует обращаться в соответствующие органы для получения справки (в частности, в Государственную противопожарную службу МЧС России).

При этом освобождение от налогообложения сумм единовременной выплаты, полученной в связи с утратой при пожаре имущества налогоплательщика, требует подтверждения соответствующего факта (в данном случае нахождения имущества налогоплательщика в доме отца во время пожара).

Свидетельством того, что во время пожара в сгоревшем доме находилось имущество налогоплательщика, может служить, например, факт регистрации проживания налогоплательщика в доме отца, свидетельские показания соседей.

В случае отсутствия соответствующего подтверждения указанная выплата подлежит налогообложению в установленном порядке.