Право на нулевую ставку НДС при экспорте в Казахстан и РБ можно подтвердить международной ТТН

Организации, экспортирующие товары в Республику Казахстан и Республику Беларусь, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов должны одновременно с декларацией представлять в налоговый орган транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого государства. Об этом сказано в п. 2 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол).

В письме от 30.05.2013 № ЕД-3-3/1928@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, может ли в качестве такого документа представляться международная товарно-транспортная накладная.

Налоговое ведомство разъяснило, что в общем случае при экспорте товаров в Республику Казахстан и Республику Беларусь в налоговый орган представляется товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78). Вместе с тем, поскольку Протоколом требований к виду транспортного документа не установлено, то в качестве такого документа может быть представлена также международная товарно-транспортная накладная, показатели которой в целом аналогичны показателям, содержащимся в форме № 1-Т.