В письме от 7 июня 2013 г. N АС-4-2/10459 ФНС дала рекомендации относительно использования фискальных данных, зафиксированных на контрольной ленте и в фискальной памяти ККТ, в контрольной работе территориальных налоговых органов.

В частности, служба напомнила и роли фискальной памяти и ЭКЛЗ. В информационном ресурсе "Контрольно-кассовая техника", формируемом на местном, региональном и федеральном уровнях, содержатся сведения о зарегистрированной контрольно-кассовой технике; о проверках применения ККТ, полноты учета выручки и использования специальных банковских счетов; об утраченной или похищенной ККТ, об ЭКЛЗ; о замене ЭКЛЗ и фискальной памяти.

В результате исполнения налоговыми органами полномочий по регистрации ККТ и других функций, связанных с ККТ, в налоговом органе собирается, систематизируется и хранится массив фискальных данных налогоплательщиков, который необходимо использовать в целях налогового контроля.

Налоговым органам в целях проведения анализа и выявления рисков занижения налоговой базы помимо использования фискальных данных необходимо запрашивать у банков выписки по операциям на счетах налогоплательщиков. После чего - сравнивать сумму фискальных данных и выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг), полученной (полученного) в безналичном порядке, с суммами по налоговым декларациям. В том числе фискальные данные должны применяться при проверке, не превысил ли на самом деле "упрощенец" или плательщик ПСН установленный предел доходов для применения этих спецрежимов (60 млн рублей в год).

В случае выявления значительных расхождений или превышения предельных сумм доходов необходимо сообщить об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. При необходимости налоговый орган должен пригласить налогоплательщика на заседание комиссии налогового органа по легализации налоговой базы, предварительно проанализировав операции налогоплательщика по счетам в банках с целью выявления сделок, не отраженных в налоговой декларации.

Служба подытожила свое письмо следующей мыслью: "ФНС России поручает при проведении налоговыми органами мероприятий налогового контроля, в частности, при проведении камеральных налоговых проверок, на стадии проведения предварительного предпроверочного анализа налогоплательщика для включения в план выездных налоговых проверок, при проведении предпроверочного анализа налогоплательщика, включенного в план выездных налоговых проверок, и при проведении выездных налоговых проверок использовать в обязательном порядке сведения информационного ресурса "Контрольно-кассовая техника".