В письме от 03.06.13 № 03-03-06/2/20149 Минфин напомнил, что согласно НК к представительским расходам относятся " расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества". Таким образом, НК связывает представительские расходы только с сектором B2B.

Однако Минфин добавил свое мнение: к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации.

Ведомство напомнило: представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Таким образом, отнесение расходов на переговоры с физлицами к представительским может оказаться и не очень выгодным занятием для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения. Ведь если эти расходы можно было бы относить согласно п. 49 первой части статьи 264 НК к "другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией", то это не потребовало бы нормирования и базу по налогу на прибыль можно было бы уменьшить на полную сумму расходов.

Так что, вероятно, в данном вопросе выгоднее следовать Налоговому кодексу буквально.