Подав заявление в ВАС РФ, налогоплательщик пытался признать недействующим приказ ФНС 16.04.2012 N ММВ-7-8/238@ "Об утверждении форм документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента, ответственного участника КГН), требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ".

Связано такое обращение с тем, что данному налогоплательщику было выставлено требование об уплате налога по установленной данным приказом форме без подписи должностного лица ИФНС. Это препятствует идентификации лица, вынесшего решение, и выявлению наличия у него соответствующих полномочий. Кроме того, заявитель считает, что отсутсвие подписи препятствует судебной защите налогоплательщика, вследствие отсутствия признаков волеизъявления должностного лица на принятие ненормативного акта.

К тому же, по мнению организации, приказ не был официально опубликован, а поэтому не вступил в силу. Дело в том, что официальное опубликование состоялось без приложений к приказу, но с указанием, что приложения имеются на сайте ФНС. ВАС счел, что такой вариант опубликования пригоден для дальнейшего вступления подзаконного акта в силу.

Относительно подписи должностного лица ВАС также не согласился с заявителем. Сведения, которые должны содержаться в требовании, указаны в пункте 4 статьи 69 НК. Там не содержится в качестве обязательного реквизита в форме требования наличие подписи руководителя (должностного лица) налогового органа.

Так что своим решением от 6 июня 2013 г. N ВАС-3797/13 ВАС по всем пунктам не поддержал позицию налогоплательщика.

Кроме того, судьи напомнили, что спорный приказ утратил силу в связи с изданием приказа ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@.