
Минфин РФ ожидает, что введение налога на недвижимость снизит стоимость квартир, в первую очередь в Москве и других городах-миллионниках, сообщил агентству "Прайм" замглавы министерства Леонид Горнин.
По данным ФНС, размер налога на недвижимость, который может быть введен уже с 2014 года, может составить примерно 5-5,5 тысячи рублей в год для одного собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 квадратных метров. В остальных городах страны эти платежи в среднем составят около одной тысячи рублей в год.
"Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше. В городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками, в первую очередь это касается Москвы. Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен", - сказал Горнин.
Новый налог на недвижимость, как ожидается, начнут вводить в России с 1 января 2014 года, но обязательным для всех регионов он станет не раньше 2018 года. По оценкам Минфина, от введения этого налога бюджетная система страны дополнительно получит от 67 до 100 миллиардов рублей по оптимистичным оценкам.
Согласно предложениям Минфина, ставки нового налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.
Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 миллионов рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% - в отношении земель любых категорий.
"Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше."
НАИВНЫЕ!!!!!
Они не наивные, а далекие от жизни и реальной экономики чиновники, которым надо рапортовать об успехах.
Налог может только увеличить цену квартир, хотя навряд ли. Это копейки в сравнении с ценой квартиры.
- "В городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками,.." - еще один бред. Налог не платится с инвест. договора, а только с собственности. Т.е. инвесторы налога не платят.
Такие прогнозы могут делать экономисты типа Сердюкова, в начале был в ФНС, потом в армии проворовался. "профи" одним словом))
надо им купить калькулятор.
как налог в 5 т.р. в год может повлиять на стоимость квартиры в 6 млн руб.
пусть простыми арифметическими действиями докажут свои постулаты .
а вот стоимость аренды- возрастет, на кого собственник переложит свои платежи - здесь, я думаю, вопросов нет.
бред какой-то.
цены на недвижимость регулирует рынок. и пока есть спрос, будет и предложение по соответствующим рыночным ценам. и налог здесь совершенно ни при чем.
а вот стоимость аренды- возрастет, на кого собственник переложит свои платежи - здесь, я думаю, вопросов нет.
Такое впечатление, что в Минфине руководство-сплошные чудаки (на букву М)
Эффект сомнительный а социальная напряженность возрастет. Большинство населения нашей страны получило квартиры от советской власти. Теперь хотят заставить платить налог от рыночной стоимости. От чего зависит рыночная стоимость - от инфляции, от обесценивания денег, от других финансовых пирамид правительства. Теперь вопрос, какую прибыль я получу от возрастания рыночной стоимости квартиры, которую я получил от советской власти - когда работал за 100 руб., мне что, начисляют дивиденды от этой стоимости? Реальную прибыль от рыночной стоимости я могу получить от сдачи в аренду и от продажи - тогда логично и что-то заплатить, а платить за "воздух" с какой стати.
Наше "любимое" правительство уже не знает с кого и как содрать, то госпошлина на развод, то на недвижимость налог. По оценкам Минфина, от введения этого налога БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА страны дополнительно получит от 67 до 100 миллиардов рублей по оптимистичным оценкам. Куда ж эти миллионы потратят??? Неужели на улучшение ЖКХ???
С чего это цена станут ниже? Где налоги и где рынок жилья?
Собственникам жилья все равно каким будет налог на недвижимость, цены меньше не станут.
Такое впечатление, что люди в Минфине живут не в нашей стране! Те кто инвестирует в недвижимость, тот даже не заметит изменение суммы налога на недвижимость. А учитывая тот факт, что квартиру в мегаполисах обычный человек может себе позволить разве что в ипотеку на 20 лет, то увеличение налога на имущество будет лишь по карману именно такого собственника недвижимости, ухудшая и так его плачевное финансовое положение.
А цены как росли-так и будут расти.
АУ!!!! МинФин!!! Вернитесь в реальность!!!!
Согласен с Натали.Если следовать таким курсом, то можно повышать налоги на все и до бес предела,и под благовидным предлогом!