В письме от 30.05.13 № ЕД-3-3/1928@ ФНС ответила на запрос, пересланный ей таможенной службой.

Для подтверждения права на нулевую ставку НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства – члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются транспортные (товаросопроводительные) документы (их копии).

Согласно Протоколу, действующему в рамках ТС, это - документы, предусмотренные законодательством государства – члена ТС, подтверждающие перемещение товаров. Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства – члена ТС.

Конкретных требований к виду представляемого транспортного (товаросопроводительного) документа не установлено.

При вывозе товаров из России в ТС может использоваться форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная", утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

При этом ФНС указала: "вместо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т в налоговый орган может быть представлена международная товарно-транспортная накладная (CMR), поскольку содержащиеся в CMR показатели в целом аналогичны показателям, содержащимся в товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т".

ФНС также напомнила, где можно найти информацию о документах, подтверждающих перемещение товаров в обратных направления - из Казахстана в РФ (используется также CMR) и из Беларуси в РФ (по этому поводу даны отдельные разъяснения МНС РБ).