Налоговый орган пытался доначислить компании налог на прибыль, утверждая, что расходы на ремонт системы отопления должны относиться на первоначальную стоимость здания. Для этого ИФНС даже обеспечила наличие экспертного заключения. Однако суды отклонили его по причине неполноты и неясности.

Суды с первой по третью инстанции вынесли решения в пользу налогоплательщика по делу N А42-3224/2012.

Инспекция доначислила налог на прибыль, поскольку, по ее мнению, компания неправомерно включила в состав расходов затраты на изготовление и монтаж системы отопления. ИФНС указала, что эти работы не относятся к ремонтным и должны быть отнесены к увеличению первоначальной стоимости здания и списываться в налоговом учете в дальнейшем через механизм амортизации.

Суды указали следующее. В силу пункта 2 статьи 257 НК первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

В результате спорных работ технико-экономические показатели либо технологическое и служебное назначение основного средства (здания) не были изменены.

Причем, налоговики в доказательство своей правоты приложили к делу заключение эксперта. Суды указали, что в документе отсутствуют ссылки на некоторые компоненты работ (на прокладку труб определенных диаметров), кроме того, является неясным указание эксперта в заключении и относительно того, что система отопления отсутствовала в том виде, в котором была обнаружена во время осмотра.

Исходя из материалов дела суды пришли к выводу, что до проведенных работ система отопления все же была, хоть и не функциональная.

С учетом этого решение ИФНС о доначислении налога на прибыль признано незаконным. Последнее вынесенное по делу решение - постановление ФАС Северо-западного округа.