Интересное в бухучете и мире 4 июня 2013 года

Бухучет, налоги, кадры

Возможность взаимозачета с должником не делает дебиторку менее сомнительной. Президиум ВАС в своем постановлении указал, что НК не установлен такой дополнительный критерий для начисления убытков в виде сомнительных долгов, как отсутствие встречных требований со стороны должника.

Извещение от покупателя о получении электронного счета-фактуры теперь не обязательно. Начиная с 7 июня, в журнале учета можно будет регистрировать счета-фактуры, выставленные в электронном виде, в отношении которых продавец не получил такого извещения.

Налогоплательщик вправе выбрать, как учитывать доходы от работ с длительным циклом. Минфин вновь пришел к такому выводу.

В 2014 году выходной после 23 февраля перенесут на ноябрь. Правительство поупражнялось в рокировках выходных и рабочих дней.

Мнение Минтруда о повторной аттестации офисных рабочих мест можно подвергнуть сомнению. Ведомство пришло к выводу, что если работник проводит за компом более 50% рабочего времени, то рабочее место подлежит аттестации, несмотря на ее отмену для офисов. Однако в Порядке аттестации сказано, что если работник "исключительно занят" с компьютером, копиром и офисным чайником, то его рабочее место не аттестовывается. Без оговорок.

Аудит

Ответственности за уклонение от обязательного аудита до сих пор нет, зато аудиторов решили наказать рублем. За что именно хотят штрафовать аудиторов – читайте на форуме.

МСФО

Минфин продолжает работу по актуализации МСФО в России, внесены очередные изменения.

Софт

Вышла новая версия «1С:Предприятие», теперь и на китайском языке.

Появился планшет, позволяющий пользователю переключаться между Android и Windows.

В России и мире

Сергей Собянин решил подать в отставку. Путин пожаловался, что его достали темой однополых пар и пообещал не разрешать им усыновлять детей.

Возле российского посольства в Дамаске прогремели взрывы, есть жертвы.

Россиянам обещают безвизовые поездки в Евросоюз, но не говорят когда.