Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А73-15737/2011, о принятии решения по которому в пользу налогоплательщика на заседании президиума мы сообщали ранее.

Напомним обстоятельства дела. В результате проверки ИФНС уменьшила начисленную организацией сумму убытков в виде резервов по сомнительным долгам и, соответственно, доначислила налог на прибыль. Аргументом налоговиков послужило наличие встречной кредиторской задолженности организации перед тем же контрагентом и, как следствие, право налогоплательщика осуществить взаимозачет.

Такие основания не указаны в НК в качестве препятствующих созданию резерва по сомнительному долгу. В частности, по НК "сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией". Однако суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. Дело приняло иной поворот только в надзорной инстанции.

В своем постановлении по делу президиум указал: "глава 25 Налогового кодекса рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению сомнительного долга в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником.

Кроме того, прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования является правом стороны, в связи с чем наличие такой возможности не должно влечь автоматическую корректировку налогоплательщиком резерва, формируемого им на основании данных бухгалтерского учета".

Президиум отметил также, что вступившие в силе решения судов по аналогичным делам подлежат пересмотру, если приняты исходя из иного толкования норм права.