Индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД. В I квартале 2013 года ИП производил выплаты наемному работнику. Во II квартале 2013 года он не имеет наемных работников. ИП не платил за себя страховые взносы в фиксированном размере в I квартале, так как планирует уплатить их частями во II, III, IV кварталах.
В письме от 23.05.13 № 03-11-11/18505 Минфин разъяснил, как следует в этой ситуации уменьшать налог на взносы.
Ведомство в очередной раз напомнило, что при ЕНВД ИП, имеющий наемных работников, не уменьшает налог на взносы за себя.
В рассматриваемом случае ИП вправе уменьшать сумму ЕНВД без ограничения в 50% от суммы данного налога, начиная с налогового периода, следующего за кварталом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг).
Сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен. При уплате фиксированного платежа частями поквартально ЕНВД уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа. Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Из этих стандартных фраз Минфина, по-видимому, следует, то ИП вправе свои годовые взносы распределить в уменьшение ЕНВД так, как ему удобно.