Минфин в текущем году подготовит законопроект о налогообложении прибыли иностранных компаний, подконтрольных российским налогоплательщикам, сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства.

"Этот закон, аналоги которого есть во многих странах мира, имеет антиофшорную направленность. В соответствии с его нормами, если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получая так называемые пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти – и распределяет их в пользу российского собственника, такие доходы этой офшорной компании должны подлежать налогообложению в России", - сказал Силуанов, представляя основные направления налоговой политики РФ на 2014-2016 годы.

Силуанов также напомнил, что в ближайшие годы Россия намерена заключать соглашения с офшорными юрисдикциями о возможности участия российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом, а также о раскрытии информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях.