В сообщении УФНС России по Московской области, размещенном на сайте, говорится, что наиболее часто встречающейся ошибкой является неправильное указание кода бюджетной классификации (КБК). Такие ошибки могут быть чреваты уплатой пеней.

"Для избежания подобных ошибок при заполнении расчетных документов на уплату налогов и сборов в поле 104 платежного документа необходимо указывать КБК в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"", - уточняют налоговики.

Перечень КБК, администрируемых ФНС России, размещен на сайте регионального налогового Управления в рубрике "Налоговая отчетность – Порядок и сроки уплаты налогов и сборов – Коды бюджетной классификации налогов и сборов".

При неправильно заполненных реквизитах, как статус плательщика, номер и дата документа, тип платежа, налоговый период или основание платежа, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджет.

Корректное указание кодов ОКАТО становится критически важным при перечислении налогов, поступающих в местные бюджеты, ведь без этого платеж попадет в разряд “невыясненных”. В этом случае налогоплательщику также необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об уточнении платежа, указав правильный код территории.

Подмосковные налоговики предлагают пользоваться электронным сервисом ФНС России "Заполнить платежное поручение", который "позволяет физическим и юридическим лицам в электронном виде, без ошибок, сформировать платежное поручение для перечисления налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации". Сформированное платежное поручение можно распечатать и оплатить в отделениях банков.