Больничные листы должны выдаваться в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности (далее — Порядок), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Кто выдает больничный. Согласно пункту 46 Порядка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

Больничный по беременности и родам. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Пунктом 47 Порядка предусмотрено, что в случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня медицинской организацией, где произошли роды.

В соответствии с пунктом 48 Порядка при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

Согласно пункту 49 Порядка при родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

Срок выдачи больничного. Во всех указанных случаях для единовременной выдачи листка нетрудоспособности на срок больший, чем 15 календарных дней, вынесение решения врачебной комиссии Порядком не предусматривается и, соответственно, проставление в листке нетрудоспособности подписи председателя врачебной комиссии не требуется.

Статьей 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ устанавливаются правовые основания проведения экспертизы временной нетрудоспособности в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу. Выдача же листка нетрудоспособности по беременности и родам в установленные законодательно сроки (28 либо 30 недель беременности) на установленный законодательно срок (140 дней, 156 дней, 194 дней) осуществляется в целях предоставления женщине отпуска по беременности и родам и выплаты на основании него пособия по беременности и родам.

При обращении застрахованной женщины в медицинскую организацию за оформлением листка нетрудоспособности по беременности и родам не предусмотрено продление указанного листка нетрудоспособности, поскольку состояние беременности не является заболеванием и отсутствует необходимость принятия решения врачебной комиссией для подтверждения беременности.

С учетом изложенного, единоличная и единовременная выдача листка нетрудоспособности врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером женщине по беременности и родам осуществляется в соответствии с Порядком. Отсутствие подписи председателя врачебной комиссии в листке нетрудоспособности, выданном по беременности и родам, не может служить работодателю основанием для непринятия листка нетрудоспособности к оплате, для требования переоформления данного листка медицинской организацией и непринятия территориальным органом фонда к зачету расходов, произведенных страхователем на выплату пособия по беременности и родам.