В ходе выездной проверки налоговая инспекцией установила, что предприниматель осуществлял "вмененную" розничную торговлю. Наряду с этой деятельностью он занимался оптовой торговлей по муниципальным контрактам с бюджетными учреждениями, а также по договорам с иными организациями. Товар отпускался на основании товарных накладных вне стационарной торговой сети, оплата производилась в безналичном порядке с выставлением счетов-фактур без выделения НДС. Книгу учета доходов и расходов в проверяемом периоде предприниматель не вел, налоги по общей или упрощенной системе налогообложения не исчислял и не уплачивал. На этом основании инспекция привлекла коммерсанта к налоговой ответственности и доначислила налоги по общей системе. Предприниматель с решением налогового органа не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, как указали судьи, одним из основных условий, позволяющих уплачивать в отношении розничной торговли единый налог, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ.).

Судьи выяснили, что между предпринимателем и бюджетными учреждениями заключались договоры поставки продукции с приложением к ним спецификаций. По условиям договоров предприниматель обязался поставить покупателям товар в обусловленный срок, а они - принять и оплатить указанный товар в ассортименте, количестве и по цене, установленным в спецификации. В договорах предусмотрена ответственность сторон за нарушение сроков и объема поставки, а также нарушение сроков оплаты.

На оплату реализованного товара предпринимателем выставлялись счета-фактуры, оплата производилась в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет коммерсанта.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 11.03.2013 № Ф03-754/2013 пришли к выводу, что отношения между предпринимателем и бюджетными учреждениями фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи. Следовательно, такая реализация не признается розничной торговлей и на уплату ЕНВД не переводится. По-этому решение инспекции о доначислении коммерсанту налогов по общей системе налогообложения является правомерным.

Аналогичные выводы арбитры сделали в отношении договоров со сторонними организациями. При этом они отметили, что реализация товаров не через объекты стационарной торговой сети, а по договору поставки путем доставки этого товара до покупателя, относится к оптовой торговле, в отношении которой система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.