Минтруда РФ разработало законопроект о страховых взносах

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект о страховых взносах. Проект состоит из шести статей и содержит существенные поправки в ряд федеральных законов о страховании. Предложенные изменения в первую очередь касаются плательщиков страховых взносов, банков и работников, получающих компенсацию при увольнении. Эксперты оценивают законопроект неоднозначно.

В случае принятия ряда норм положение налогоплательщиков может ухудшиться. Однако есть и позитивные моменты. Так, в законе детально прописаны условия для предоставления отсрочки по страховым платежам. Документ представлен для общественного обсуждения на сайте ведомства. В случае его принятия изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

По мнению экспертов, с принятием поправок минтруда ухудшится положение налогоплательщиков сразу по нескольким позициям. Во-первых, компенсации за отпуск, выходные пособия и компенсации руководителям и главным бухгалтерам будут облагаться страховыми взносами. Во-вторых, установлен срок, в течение которого необходимо произвести страховые выплаты физическим лицам, прекратившим деятельность в качестве главы крестьянского хозяйства.

Теперь до конца расчетного периода необходимо не просто предоставить расчеты в 12-дневный срок, а уплатить страховые взносы в течение пятнадцати дней. В-третьих, вводится новая статья об обеспечении уплаты страховых взносов. У контролирующих органов появится возможность запрашивать информацию о наличии счетов в банках и об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах у банков в качестве обеспечения страховых выплат. Такие запросы орган контроля за уплатой страховых взносов может направлять в двух случаях: при проведении выездных или камеральных проверок плательщиков страховых взносов и при вынесении решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей в банках. Непредставление банком таких документов влечет взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей, рассказала юрист юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Виктория Карзакова.

Негативно оценивают эксперты и нововведения, касающиеся сдачи отчетности во все фонды. Сегодня предоставление сведений, например в ПФР, в электронном виде обязательно при 50 и более работающих. Предлагаемые поправки снижают эту планку, и электронная отчетность потребуется, если на предприятии трудится более 25 работников. Такое нововведение тех бухгалтеров, кто привык сдавать бумажную отчетность, не обрадует. Кроме того, это потребует дополнительных расходов от предприятия. Чтобы иметь право сдавать документы в электронном виде при помощи Интернета, необходимо заключить специальное соглашение с ПФР, которое дает доступ к электронному документообороту. Для этого следует вначале заключить договор на установку программного обеспечения, затем заполнить соответствующее заявление в ПФР, и только тогда Пенсионный фонд сможет заключить с предприятием соглашение, пояснила управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене.

Вместе с тем поправки содержат и целый ряд положительных для налогоплательщиков новаций, связанных с проверками и вопросами уплаты взносов. Детально прописана возможность предоставления отсрочки страховых выплат. Отсрочка может быть предоставлена плательщику страховых взносов, финансовое положение которого не позволяет уплатить эти страховые взносы в установленный срок. Закон предусматривает основания, по которым отсрочка может быть предоставлена. Основания связаны с внешними факторами, влияющими на положение дел в бизнесе плательщика страховых взносов, но от него впрямую не зависящие. Например, сезонный характер его бизнеса, причинение ему ущерба в результате стихийного бедствия или других обстоятельств непреодолимой силы, а также если страхователь является получателем бюджетных средств, которые не были вовремя перечислены государством на счета предприятия, и это затрудняет своевременную уплату взносов. Такие условия по предоставлению отсрочки - однозначный плюс, однако пока непонятно, как они будут применяться на практике, считает Кира Гин-Барисявичене.

Существенно дополнены положения о выездных проверках в отношении плательщиков страховых взносов. Выездная проверка проводится на территории предпринимателя и продолжается не более двух месяцев, но срок может быть продлен до четырех или шести месяцев в исключительных случаях. В законопроекте прописана четкая регламентация процедуры продления повторной проверки. Во-первых, если будет установлено наличие у компании нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Во-вторых, если возникнут форс-мажорные обстоятельства на территории, где проводится проверка. В-третьих, если проверяется организация, имеющая в своем составе несколько обособленных подразделений. И последнее основание для продления сроков проверки - если плательщик страховых взносов не представляет документы, необходимые для проведения проверки.