С 1 января 2013 года в соответствии с новым федеральным законом "О бухгалтерском учете" организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Госкомстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. Главное - наличие в этих формах обязательных реквизитов, предусмотренных в ст. 9 данного закона (наименование документа; дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величины натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименования должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события; подписи должностных лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), напомнила ФНС на своем сайте.
В сообщении говорится, что в п. 4.1 проекта "дорожной карты" "Совершенствование налогового администрирования", в разработке которой Служба принимала активное участие, прописана возможность по желанию налогоплательщика использовать счет-фактуру в качестве первичного документа. При этом его придется дополнить необходимыми реквизитами, которые требует законодательство о бухгалтерском учете.
Минфин и ФНС выработали согласованную позицию о том, что налогоплательщик может добавлять необходимые дополнительные реквизиты в счет-фактуру (позиция изложена в письме Минфина от 09.02.2012 № 03-07-15/17, доведенного до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@).
Утвержденный формат электронного счета-фактуры позволяет делать подобные дополнения, но "сами реквизиты не формализованы, а значит, не подлежат автоматизированной обработке".
"В настоящее время Служба активно работает над этим вопросом", - отмечается в сообщении на сайте.
Рекомендуемая форма счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав, уже разработана. После того, как этот вопрос обсудят представители бизнес-сообщества и согласуют с Минфином, будет подготовлено соответствующее письмо ФНС.
Безумие. Где дорожная карта и где счет-фактура. В качестве чего закрывающего дjкумента она может быть использована - вместо ТОРГ, акта, ОС?
может как-то так, что если отгрузили и затем выставили счет, то можно скрестить счет-фактуру с накладной? пишут - по желанию налогоплательщика
Лучше бы они вообще с/ф отменили. В договорах, накладных и актах есть НДС, чего плодить лишние бумажки для удовольствия проверяющих.
Больше проблем в стране нет, так они еще сильнее запутать все решили.
Согласна с Васей. Так и не поняла, зачем нужны счета-фактуры.
Во всем мире достаточно ивойса (знаю только об услугах), неважно какой это будет документ акт, счет-фрактура, счет, но достаточно одного документа и то в электронном виде.
Согласна с Васей. Имхо, с/ф - такая бумажка, специально созданная, чтобы по формальному признаку на законных основаниях оставить в бюджете сумму НДС, а налог то по сути возмещаемый, т.е. суть налога в принципе этой бумажкой искажается.
Может тогда вообще проще накладной роль сф придать? А наши строительные КС-ки и акты сдачи-приемки проектных работ сф все равно не заменит, слишком много важной информации в этих актах, и смысла нет их на что-то менять.
А про то, чтобы сф заменила первичку, ну может это подойдет для торговый операций, если подписи сторон, доверенность туда добавить, ну короче, в накладную ее переделать
А что в 402-ФЗ четко написано - "название документа", не смущает Минфин? Или по принципу переименования Отчета о прибылях и убытках в Отчет о финансовых результатах самостоятельно переименовывать, например счет-фактура (акт, тог-12 и т.д.)
))))))))