Налоговики получат право блокировать счета фирм-однодневок

Проект закона законопроекта 196666-6 о противодействии незаконным финансовым операциям существенно изменился при подготовке ко второму чтению в Госдуме. Законопроект разработан под руководством помощника президента Евгения Школова и одобрен в первом чтении, но раскритикован двумя комитетами — по бюджету и налогам и по финансовому рынку. Глава бюджетного комитета Андрей Макаров требовал исключить все налоговые изменения, пишет газета "Ведомости".

Пока законодателям удалось договориться по поправкам в ст. 23 (обязанности налогоплательщиков) и 31 (права налоговых органов) Налогового кодекса России.

Удалось вычеркнуть из проекта обязанность фирм - под угрозой блокировки счетов - получать от "Почты России" письма налоговиков по адресу, указанному в реестре юрлиц. Блокировка счетов не будет зависеть от "Почты России", новую обязанность решили видоизменить. Блокировка будет грозить тем, кто должен общаться с налоговым органом в электронном виде.

По другой поправке все плательщики НДС обязаны подавать декларации по НДС в электронной форме. На практике поправка будет работать так: организации, которые сдают отчетность по НДС, будут обязаны получать от ФНС документы по электронному каналу и отправлять им подтверждения о доставке в течение 10 дней. Иначе налоговые инспекторы смогут заблокировать счет.

Сотрудник налоговых органов полагает, что предложенные меры ударят по недобросовестным компаниям, в том числе однодневкам, а реально работающего бизнеса не коснутся.