При продаже квартиры на территории России физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом, заплатит НДФЛ со всей суммы полученного дохода. Налоговыми вычетами нерезидент воспользоваться не сможет. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 26.03.13 № 03-04-05/4-285.

Как известно, в отношении доходов физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется ставка НДФЛ в размере 30 процентов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса.

В то же время в пункте 4 статьи 210 НК РФ оговорено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов. При этом налоговые вычеты не применяются.

Вычет при продаже недвижимости может быть предоставлен в виде собственно имущественного налогового вычета (освобождение от НДФЛ части полученных доходов), так и в виде уменьшения полученных доходов на суму фактически произведенных расходов (ст. 220 НК РФ). Соответственно, при продаже квартиры, нерезидент не сможет воспользоваться ни тем, ни другим видом вычета.