ФНС в сообщении на сайте напомнила о введении с 1 января 2013 года патентной системы налогообложения как самостоятельного специального налогового режима.

Он регулируется главой 26.5 НК РФ и предусматривает ряд положений, направленных на стимулирование развития патентной системы:

  • количество работников, которых индивидуальный предприниматель вправе привлекать для осуществления своей деятельности, увеличено с 5 до 15 человек;
  • теперь могут получить патент индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания. Кроме того, законодательным органам власти субъекта РФ предоставлено право дополнять указанные в НК РФ 47 видов деятельности, теми видами деятельности, которые отнесены к бытовым услугам населению согласно ОКУН;
  • патент выдается налоговым органом в течение 5 дней со дня получения заявления;
  • патент может приобретаться с любого числа, главное, чтобы период его действия был выбран от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года.

В сообщении также говорится, что на "новом" патенте сохранено его главное преимущество - отсутствие необходимости представления налоговых деклараций. Размер налоговой ставки прежний: 6 % от установленного законом региона потенциально возможного к получению годового дохода или его соответствующей части.

ИП, применяющий этот специальный режим, в целях соблюдения установленного ограничения по доходам (не более 60 млн руб.) должен вести учет доходов в книге учета доходов. Он может осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).