Президиум ВАС на заседании рассмотрел дело № А50-17482/2011, связанное с доначислением земельного налога по участкам, выданным предприятию в советские времена в постоянное бессрочное пользование.

В настоящее время на трех спорных участках находятся многоквартирные дома, а на одном - детсад. До появления Земельного кодекса детсад был передан другой организации. В домах квартиры преимущественно приватизированы.

Однако налоговый орган доначислил предприятияю земельный налог, сославшись на недоказанность того, что оно не является владельцем участков. По мнению ИФНС, принцип общности участка и расположенного на нем здания, применяемый в гражданских правоотношениях по отношению к сделкам по отчуждению недвижимого имущества до появления Земельного кодекса, не применяется в налоговых правоотношениях. Это мнение поддержали и суды трех инстанций. Налоговики указывали также и на отсутствие доказательств права собственности жильцов на квартиры в домах.

Однако как коллегия судей ВАС, так и президиум, с таким подходом не согласились. Коллегия указала, что право собственности на земельные участки под многоквартирными домами принадлежит собственникам квартир в силу закона. Президиум отменил решения как судов нижестоящих инстанций, так и налогового органа, тем самым дав понять, что для налоговых правоотношений не требуется доказательств перехода права собственности на участок под объектом, переданным до вступления в силу Земельного кодекса другой организации или муниципалитету.