В письме от 26 марта 2013 г. N 03-07-06/9514 Минфин рассмотрел ситуацию, когда производитель алкогольной или спиртосодержащей продукции закупает этиловый спирт у одного поставщика несколькими партиями в течение отчетного периода. С целью освобождения от уплаты авансового платежа акциза в налоговый орган предоставляется банковская гарантия, являющаяся обеспечением уплаты акциза, и извещение об освобождении от авансового платежа.

В извещении указываются: наименование организации - продавца этилового спирта, объем закупаемого спирта, сумма авансового платежа акциза, от уплаты которой предоставляется освобождение, наименование и другие реквизиты банка, выдавшего гарантию, а также денежная сумма, на которую выдана гарантия.

Налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган несколько банковских гарантий соответственно количеству партий этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика. В этом случае количество извещений должно соответствовать количеству банковских гарантий.