Письмом от 3 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/5875@ ФНС разослала письмо Минфина от 4 марта 2013 г. N 03-07-15/6333. В нем министерство рекомендует при формировании налоговой базы по НДС руководствоваться постановлением президиума ВАС от 5 февраля 2008 г. N 11144/07.

Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные налогоплательщиком от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому не подлежат обложению НДС.

Гражданский кодекс определяет неустойку (штраф, пеню) как определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС.