В письме от 28 февраля 2013 г. N 03-11-09/5817, разосланном письмом ФНС от 22 марта 2013 г. N ЕД-4-3/5024@, Минфин напомнил о возможностях дифференциации потенциально возможного в получения дохода для ПСН в субъектах РФ.

Кроме того, Минфин разъяснил нюансы применения ПСН, если ИП проживает в одном регионе, а деятельность осуществляет в другом.

Если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика ПСН, то он подает заявление в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ.

Постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента.

Таким образом, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода определяется по месту учета ИП в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.