Индивидуальный предприниматель, не оплативший в установленные сроки стоимость патента, теряет право на применение патентной системы налогообложения. При этом ИП переходит на общий режим налогообложения вне зависимости от того, какой режим налогообложения он применял до перехода на ПСН. Об этом напомнил Минфин России в письме от 07.03.13 № 03-11-12/27.

В пункте 2 статьи 346.51 НК РФ определены два графика оплаты стоимости патента. Если патент получен на срок до шести месяцев, то оплата вносится полностью не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то платеж разбивается на две части: одна треть уплачивается не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, оставшиеся две трети стоимости — не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

При пропуске установленных сроков предприниматель теряет право на применение ПСН. При этом он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Вернуться на ПСН по этому же виду деятельности предприниматель сможет не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).